News

EMMECIQUADRO: “Scuola e scienza: esperienza e pensiero critico”

― 10 Ottobre 2022

Sulle pagine de’ ilSussidiario.net, è stato pubblicato il numero 82 di EmmeCiQuadro, la rivista di didattica scientifica che, in questa edizione si occupa del tema in oggetto.

Riportiamo qui di seguito il sommario con i link alle varie sezioni:

Editoriale di Mario Gargantini.

Sezione SCIENZAinATTO:

  • Il pensiero critico all’epoca del web: digitalizzazione e formazione del giudizio, di Maurizio Redaelli.

Sezione SCIENZAinDIRETTA:

  • L’ultimo viaggio di Frank Drake, padre di SETI e dell’astrobiologia, di Paolo Musso.

Sezione SCIENZA&STORIA:

  • Il farmaco: storia di un protagonista della medicina, di Vittorio A. Sironi.

Sezione SCIENZ@SCUOLA:

  • Il digitale e l’insegnamento scientifico. Conversazione con Luca Botturi, a cura di Maria Cristina Speciani.
  • Con il naso all’insù: «fare scienza» nella classe prima, di Benedetta Ferioli.
  • L’insegnamento delle scienze naturali al primo biennio dei licei. Essenzialità vs frammentarietà, di Tecla Gomba
  • «Fare scienza» al Liceo. Una ricerca di geologia sull’Adamello, di Alessandra San Martino, Corrado Brissoni, Michele Zucoli, Giulia Biffi, Francesca Arsuffi, Andrea Alamia, Pietro Bottazzi, Carlo Gelmi.

Sezione L’angolo di Zio Albert – Primi passi nella Fisica:

  • Trasparente oppure opaco, di Sergio Musazzi.

Sezione SCIENZA&LIBRI:

  • L’universo oscuro, di Andrea Cimatti – Recensione di Lorenzo Mazzoni.
  • Quasicristalli. L’Avventura di una scoperta, di Luca Bindi – Recensione di Luca Nicotra.
  • Che ne sarà di loro? La bellezza di conoscere facendo, di Paolo Merlo – Recensione di Mario Guzzi.
  • Cosa è la vita, di Ed Regis– Recensione di Gianluca Visconti.
  • La vita extraterrestre, di Paolo Musso– Recensione di Renzo Gorla.

Sezione SCIENZAEVENTI:

  • Le domande cruciali nel fare scienza, di Gisella Greggi e Stefania Losi

 

Utilizziamo i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione, per personalizzare contenuti, per fornire funzionalità dei social media e per analizzare il nostro traffico. Dovrai accettare l’uso dei nostri cookie per continuare a utilizzare il nostro sito web. Leggi l’informativa privacy e la cookie policy.